Gefüllter Butternut-Kürbis

Gefüllter Butternut-Kürbis

Gefüllter Butternut-Kürbis

Der Butternut-Kürbis schmeckt, wie der Name schon verrät, nussig-buttrig und ist dabei besonders zart und ist vielseitig zuzubereiten. Aus diesem Kürbis lässt sich besonders gut ein Püree, oder Suppen und auch Gratins zubereiten.
In diesem Rezeptbeispiel wird der Kürbis gefüllt. Der Kürbis kann dabei fächerartig aufgeschnitten werden, was den Vorteil hat, dass die Füllung Geschmack an das Kürbisfleisch abgeben kann und mit jedem Bissen vereinen sich die Geschmäcker. Andernfalls wird der Kürbis halbiert und dann gefüllt.
Gericht Abendessen, Hauptgericht, Mittagessen
Portionen 2 Portionen
Kalorien 415 kcal

Zutaten
  

  • 1 Butternut-Kürbis
  • 1 EL Öl
  • 100 Gramm Feta cremig
  • 400 Gramm Blattspinat, frisch
  • 60 Gramm Zwiebel
  • 1 Zehe Knoblauch
  • Salz
  • Pfeffer
  • 2 EL Kürbiskerne
  • 50 Gramm Rohschinken-Würfel fettarm

Anleitungen
 

  • Den Kürbis waschen, putzen und mithilfe eines Sparschälers schälen. Anschließend halbieren und die Kerne mithilfe eines Esslöffels entfernen.
  • Kürbis fächerartig einschneiden. Dabei aber darauf achten, dass dabei nicht durchgeschnitten wird, da der Kürbis dann nicht mehr gefüllt werden kann.
  • Den Kürbis auf ein Backblech oder in eine Auflaufform geben. Das Öl mit etwas Salz und Pfeffer vermengen und den Kürbis damit einpinseln.
  • Den Spinat gründlich waschen.
  • Zwiebel und Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden.
  • Öl in einem großen Topf erhitzen und darin die Zwiebel- und Knoblauchwürfel anschwitzen. Spinat in den Topf geben und etwas Wasser hinzugeben. Bei niedriger Temperatur bei geschlossenem Deckel ca. 10 Minuten garen lassen.
    Anschließend mit Salz und Pfeffer abschmecken und von dem Herd nehmen.
    Sobald der Spinat etwas abgekühlt ist, diesen mit den Fingern "auswringen", damit möglichst viel Wasser austritt.
  • In einer Pfanne die Kürbiskerne anrösten und die Rohschinkenwürfel ohne Fettzugabe knusprig braun braten. Beiseite stellen.
  • Nun wird der Kürbis mit der Spinatmasse gefüllt. Fetakäse über den gefüllten Kürbis geben.
  • Den Kürbis bei 160 Grad (Umluft) ca. 40 Minuten garen.
  • Anrichten und mit der Kürbiskern-Schinkenmischung garnieren.

Nährwerte

Kalorien: 415kcalKohlenhydrate: 49gEiweiß: 23gFett: 18ggesättigte Fettsäuren: 7gmehrfach ungesättigte Fettsäuren: 2geinfach ungesättigte Fettsäuren: 5gTransfette: 1gCholesterin: 43mgNatrium: 783mgKalium: 2275mgBalaststoffe: 11gZucker: 11gVitamin A: 50654IUVitamin C: 122mgKalzium: 352mgEisen: 8mg
Keyword Butternut-Kürbis, Ernährung nach Adipositas-Operation, Ernährung vor Adipositasoperation, Familienkost, gut vorzubereiten, Kürbis, Kürbiszeit
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