Nikolaus-Männchen

Nikolausmännchen

Adventsgebäck

Nikolaus Adventsgebäck

Dieses Hefegebäck ist unter den verschiedensten Namen bekannt... so heißen die Hefefiguren in der Schweiz "Grittibänz", in Deutschland kennt man sie als "Stutenkerl", "Weckmann" oder "Hefemann".
Aus klassischem Hefeteig entstehen durch unterschiedlichste Dekorationen und Ausformungen ganz kreative und wunderschöne Hefefiguren, welche traditionell in der Adventszeit gebacken werden.
Vorbereitungszeit 2 Stunden
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gericht Frühstück, Kaffeemahlzeit, Kleinigkeit, Nachspeise
Küche Deutsch
Portionen 4 Portionen
Kalorien 607 kcal

Zutaten
  

  • 500 Gramm Mehl
  • 1/2 Würfel frische Hefe Alternative: Trockenhefe
  • 1/2 TL Salz
  • 1 EL Zucker
  • 50 Gramm Butter
  • 200 ml Milch
  • 1 Ei
  • Zum Verzieren: Nüsse, Rosinen etc.
  • 1 Eigelb
  • 1 EL Milch

Anleitungen
 

  • Mehl und Salz mischen und in eine Schüssel geben. In der Mitte eine Vertiefung formen.
  • Zucker und Hefe in der Milch auflösen und anschließend in die Mulde geben. Mulde mit Mehl bedecken. 10 Minuten gehen lassen.
  • Butter schmelzen, Milch und Ei zugeben. Diese Mischung zum Vorteig geben und alles gut miteinander verkneten.
  • Den Teig zu einer Kugel formen und anschließend mit einem Tuch oder Frischhaltefolie abdecken und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
  • Den Teig aus der Schüssel nehmen und noch einmal gut verkneten. In 3 Kugeln formen und diese zu drei Ovalen formen. Diese ergeben jeweils den Körper des Nikolauses.
  • Unten mittig den Teig einschneiden, sodass zwei Beine entstehen. Seitlich entstehen je durch zwei Schnitte die Arme. Arme und Beine schön ausformen.
    Aus dem restlichen Teig oben des Ovals einen runden Kopf formen.
  • Nun kann der Nikolaus nach Belieben verziert werden.
  • Anschließend nochmal 30 Minuten ruhen lassen. In der Zeit den Ofen auf 150 Grad Umluft vorheizen (Unter- Oberhitze: 170 Grad).
    Das Eigelb mit der Milch verquirlen.
  • Nikoläuse vor dem Backen mit der Eimasse bestreichen.
  • Nun müssen die Nikoläuse ca. 30 Minuten backen, bis diese köstlich braun sind.

Nährwerte

Kalorien: 607kcalKohlenhydrate: 98gEiweiß: 17gFett: 15ggesättigte Fettsäuren: 8gTransfette: 1gCholesterin: 122mgNatrium: 180mgKalium: 224mgBalaststoffe: 3gZucker: 3gVitamin A: 518IUKalzium: 91mgEisen: 6mg
Keyword Backen, Feiertage, Hefe, Nikolaus, Weihnachten
Tried this recipe?Let us know how it was!


Entdecke mehr von Adipositaszentrum Deutschland

Subscribe to get the latest posts sent to your email.

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Recipe Rating