Osterhasen-Marmorkuchen
Dieser Marmorkuchen beinhaltet nach dem Anschneiden eine süße Osterüberraschung. Der low carb Marmorkuchen wird ohne Zucker, mit Mandelmehl und gemahlenen Mandeln hergestellt. In den Teig kann auch Kokosmehl oder Proteinpulver (z.B. Vanille) gut integriert werden. Sie können die Farbgestaltung auch andersherum wählen, oder auch den Hasen in der Mitte des Kuchens mit Lebensmittelfarbe einfärben.
Zutaten
- 200 Gramm gemahlene Mandeln blanchiert
- 50 Gramm Mandelmehl teilentölt
- 250 Gramm Quark 40 {7a2637e7207367981b86b2162643e1183fb887949bdf26c808ed5a9962d602d3} Fett
- 5 Eier
- 30 ml Milch 3,5 {7a2637e7207367981b86b2162643e1183fb887949bdf26c808ed5a9962d602d3} Fett
- 75 Gramm Butter weich
- 1 Tl Weinstein-Backpulver alternativ: Natron
- 120 Gramm Erythrit (Pulver), alternativ: Xylit
- 2 EL Backkakao
- 1 EL Erythrit
- 1 TL Zitronenabrieb
Anleitungen
- Die Eier trennen.
- Eigelb mit dem (Pulver-) Erythrit schaumig aufschlagen.
- Weiche Butter hinzugeben und unterrühren.
- Quark und Zitronenabrieb hinzugeben. Unterrühren.
- Gemahlene Mandeln, Mandelmehl, Backpulver und die Milch hinzugeben und alles zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Eiweiß mit einer Priese Salz steif schlagen und anschließend unter den Teig rühren.
- Ca. die Hälfte des Teiges in eine Extra-Schale geben, Backkakao und 1 EL Erythrit hinzugeben und verrühren.
- Den Schokoteig in eine kleine, flache Backform geben. Bei 160 Grad (Umluft) ca. 25 Minuten backen. Auf ein Kuchengitter stürzen und das Backpapier entfernen. Auskühlen lassen.
- Den hellen Kuchenteig abgedeckt in den Kühlschrank stellen, bis zur weiteren Verarbeitung.
- Nach dem Auskühlen mit einem Hasenausstecher kleine Hasen ausstechen.
- Ein wenig des hellen Teiges unten in die Backform geben. Darauf dicht an dicht die ausgestochenen Schoko-Hasen geben. Den restlichen hellen Kuchenteig auf den Schokohasen verteilen. Mit einem kleinen Löffel dabei den Zwischenraum zwischen den Ohren des Hases mit Teig ausfüllen.
- Den Kuchen bei 150 Grad (Umluft) ca. 30 Minuten backen. Sollte der Kuchen vor Ablauf der Zeit zu braun werden, mit Alufolie bedecken.
Nährwerte
Kalorien: 194kcalKohlenhydrate: 6gEiweiß: 7gFett: 17ggesättigte Fettsäuren: 5gTransfette: 1gCholesterin: 82mgNatrium: 81mgKalium: 56mgBalaststoffe: 3gZucker: 1gVitamin A: 259IUVitamin C: 1mgKalzium: 65mgEisen: 1mg
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