Rote-Bete-Salat mit Fetakäse und Oliven
Rote Bete (auch "Beete") ist bei uns im Supermarkt von September bis März erhältlich. Die geschmacks- und farbintensive Rübenpflanze ist vielseitig zuzubereiten. Die rote Bete ist ein wahrhaftes superfood! - kalorienarm (40 kcal pro 100g) und enthält viele Vitamine und Mineralstoffe, wie Vitamin B1, B2, B6, Vitamin C, Beta-Carotin, Kalium, Kalzium, Natrium, Folsäure, Magnesium, Phosphat, Eisen und Zink! Ihre Farbe erhält sie durch den roten Farbstoff Betanin, einem sekundären Pflanzenstoff. Diese haben eine antioxidative Wirkung, d.h. sie wirken im Körper zellschützend. In diesem Rezept wird die rote Beete roh verarbeitet, dadurch ist der Geschmack weniger "erdig" und viele wertvolle Inhaltsstoffe bleiben so erhalten.
Zutaten
- 1 Knolle Rote Bete, frisch
- 60 Gramm Salat, gemischt
- 100 Gramm Tomate
- 5 Stück Oliven grün/ schwarz
- 1 EL Rapsöl
- 1 EL Balsamico
- 60 Gramm Feta-Käse light
- Salz/Pfeffer nach Geschmack
- 1 handvoll Walnusskerne
Anleitungen
- Salat waschen und abtropfen lassen. Anschließend auf 2 Tellern anrichten.
- Rote Beete waschen, schälen und grob raspeln. Über den Salat geben.
- Tomaten waschen, Strunk entfernen und klein schneiden.
- Oliven in Ringe schneiden und zusammen mit den Tomaten auf dem Salat verteilen.
- Feta-Käse mit der Hand über dem Salat zerkrümeln.
- Essig und Öl über den Salat geben und mit den Walnusskernen bestreuen.
Notizen
Dazu schmeckt: warmer Back-Camembert oder gegrillter / gebratener Fisch, gegrilltes / gebratenes Fleisch, Bratlinge.
Die Kombination aus einer warmen und kalten Komponente bei dieser Speise ist besonders sättigend!
Nährwerte
Kalorien: 113kcalKohlenhydrate: 9gEiweiß: 5gFett: 7ggesättigte Fettsäuren: 3gmehrfach ungesättigte Fettsäuren: 2geinfach ungesättigte Fettsäuren: 2gCholesterin: 18mgNatrium: 312mgKalium: 358mgBalaststoffe: 2gZucker: 6gVitamin A: 869IUVitamin C: 16mgKalzium: 119mgEisen: 1mg
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