Spargelsuppe (mit Fleischklößchen)

Spargelsuppe (mit Fleischklößchen)

Spargelsuppe (mit Fleischklößchen)

Diese köstliche Spargelsuppe ist mit wenigen Zutaten schnell und einfach zubereitet und eignet sich hervorragend für die "Resteverwertung", bzw. zur kompletten Verwertung des Spargels, da die Basis der Suppe das Kochwasser der Spargelschalen ist. Je nach Geschmack können Sie auch anstatt der Fleischklößchen andere Zutaten verwenden. Gut schmeckt z.B. auch Räucherlachs, 1 EL gekochter Reis, gegartes Gemüse oder geröstete Serrano-Schinken-Chips.
Die Spargel-Grundsuppe (ohne Spargelstückchen, Schnittlauch, Fleischklößen, mit pürierter Kartoffel) eignet sich bereits ab der 2. Phase des Kostaufbaus (Flüssigphase).
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gesamtzeit 40 Minuten
Portionen: 4 Portionen
Gericht: Hauptgericht, Spargelzeit, Suppe
Kalorien: 262

Zutaten
  

  • 500 ml Spargelkochwasser (Spargel schälen, anschließend in Wasser mit wenig Butter, etwas Salz und einer Prise Zucker auskochen)
  • 1 mittlere gekochte Kartoffel (in der 2. Phase des Kostaufbaus die Kartoffel pürieren)
  • 200 Gramm Rinderhackfleisch (nicht in der 2. Phase des Kostaufbaus)
  • 1 Ei
  • 1 EL Milch 1,5 {7a2637e7207367981b86b2162643e1183fb887949bdf26c808ed5a9962d602d3} Fett
  • 30 Gramm Butter
  • 30 Gramm Weizenmehl
  • etwas Zitronensaft alternativ: 1 Schuss Weißwein
  • Muskatnuss
  • Pfeffer
  • etwas Schnittlauch (nicht in der 2. Phase des Kostaufbaus)
  • 1 kleines Glas Spargelabschnitte alternativ: frischer, gegarter Spargel in Stücken (nicht in der 2. Phase des Kostaufbaus)

Method
 

  1. Fleischklößchen: Hackfleisch in eine Schüssel geben. Das Ei trennen. Das Eiweiß zum Hackfleisch geben. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  2. Butter und Mehl in einem mittelgroßen Topf anschwitzen lassen und mit einem Schneebesen gut verrühren.
  3. Nach und nach das Spargelkochwasser unter Rühren hinzufügen, bis eine sämige Suppe entsteht.
  4. Aus der Hackfleischmasse kleine Bällchen formen (ca. haselnussgroß) und in die Suppe geben.
  5. Die gegarte Kartoffel klein schneiden und die Suppe nochmal aufkochen lassen. Spargelabschnitte inkl. Saft / oder frische Spargelstücken zur Suppe geben.
  6. Mit Zitronensaft, ggf. Weißwein, Muskat und Pfeffer abschmecken.
  7. Den Herd abschalten.
    Das Eigelb mit der Milch verquirlen und unter die Suppe rühren.
  8. Suppe anrichten und mit Schnittlauch und z.B essbaren Blüten garnieren.

Nährwerte

Kalorien: 262kcalKohlenhydrate: 12gEiweiß: 13gFett: 18ggesättigte Fettsäuren: 8gTransfette: 1gCholesterin: 117mgNatrium: 122mgKalium: 363mgBalaststoffe: 2gZucker: 1gVitamin A: 719IUVitamin C: 8mgKalzium: 44mgEisen: 3mg
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